中華大學國際處

瀏覽人次: 860

REGULATION

 

 
外籍新生註冊流程
地點:  請至國際處辦公辦理註冊 (研發大樓 I211)
日期時間: 2019  2  18-20 日,上午 9 時至下午 5 
所需文件
  1. 護 照
  2. 學生簽證及影本一份
  3. 已由中華民國駐外代表處認證之最高學歷英文版本畢業證書及影本一份
  4. 已由中華民國駐外代表處認證之最高學歷英文版本成績單及影本一份
  5. 四張護照用之證件照
  6. 醫療保險證明(如果沒有,您可以於註冊時參加學生團體保險,個月的保費為新台幣 3600 元)
  1. 英文或中文語言成績證明
  2. 助學金申請表
  3. 緊急事件授權同意書(需家長親自填寫並簽名)
 
4.學雜費
學雜費收費標準.pdf 請至以下網站查看本校學雜費收費標準http://www.staff.chu.edu.tw/school_fee/topic01/107%E5%AD%B8%E9%9B%9C%E8%B2%BB%E6%94%B6%E8%B2%BB%E6%A8%99%E6%BA%96.pdf
 
  1. 付款方式
  1. 美金轉帳
Swift Code: UWCBTWTP
Bank Name: CATHAY UNITED BANK HSINCHU BRANCH
Account Number: 040080003899 Beneficiary: CHUNG HUA UNIVERSITY
  1. 新台幣轉帳
台幣匯款(New Taiwan Dollar Bank Transfer Details)
銀行國泰世華銀行新竹分行帳號: 040-03-6001099
戶名中華大學
  1. 新台幣現金付款
請至本校出納組付款(行政大樓 )
6.英語分班測驗
每位大學部外籍新生將於入學時參加英語能力測驗。外籍新生於註冊時請至語言
中心進行英文能力檢驗,以評估是否可以免修英文課程。
III.助學金資訊
1.新生
中華大學提供每位外籍新生新台幣兩萬元的助學金。如果學生於入學時通過華語文能力測驗 Level 2,學生將可以獲得等同於學雜費(約新台幣五萬元)的助學金而不僅僅是兩萬元助學金。研究所新生可以提供多益 550 分以上證明代替華語文能力測驗 Level 2 的證明。
2.舊生
學生每學期需申請助學金,學校將評估學生是否可以獲得助學金。申請者符合以下要求者,將可以獲得等同於學雜費的助學金。
a)上一個學期的學業平均成績達 80()分以上及需在全班排名前 20%
b)中文能力持續進步之證明。
 
 
 
 
  1. 校內宿舍
 

男生宿舍(六人一間)每人每學期費用為新台幣 10600 (包含寒/暑假)

女生宿舍(四人一間)每人每學期費用為新台幣 15600 (包含寒/暑假)
 
http://140.126.8.165/files/archive/233_ed114235.doc
如果您欲申請學生宿舍,請下載以上表格,填寫完後回傳至國際處信箱
international@g.chu.edu.tw
 
  1. 機場免費接機服務
http://140.126.8.165/1page2/super_pages.php?ID=1page201
我們提供外籍新生免費機場至學校接機服務。請於 2018  9  12-18 上午 8 
至下午 5 時抵達台灣,我們將安排接機。請下載以下表格,填寫完後請回傳至國際處信箱 international@g.chu.edu.tw
  1. 認識中華大學
  1. 中華大學設備
1)圖書館
中華大學圖書館是台灣服務最全面的大學圖書館之一,提供無線網路、寬敞的閱
讀桌椅,以及大型多媒體空間和 24 小時學生讀書區。目前,中華大學圖書館擁有超過 260,473 藏書、11,493 影音材料、38,083 電子書、878 電子期刊以及 132,997 電子書。
  1. 健身中心
中華大學強調運動和體育活動,並且提供學生世界級的設備。許多設備位在健身
房、有氧和舞蹈教室。
  1. 室內游泳池
中華大學游泳池是一個現代時尚的複合式游泳池,擁有最高規格的游泳設備,內
部空間明亮,是一座 50 公尺的室內溫水游泳池,內設游泳教練和救生員。
  1. 藝文中心
  
中華大學藝文中心建立於 2000 年,旨在加強學生對藝術、音樂與中國書法的鑑
賞力。
  1. 中華大學 行政單位
1)國際暨兩岸事務處
國際暨兩岸事務處一般又稱國際處,旨在幫助國際學生在中華大學就讀,包含獎學金申請與住宿安排。另外,國際處為國際和交換學生提供諮詢服務並計畫新生訓練活動、接待訪客和學者及與國外大學合作。
地點:研發大樓二樓(I211) 電話:(03) 5186338, 5186176
2)教務處
身為國際學生,您將會與教務處有頻繁接觸並利用他們提供的服務,包含就學註
冊、成績單或證書申請,以及遞延或休學申請。教務處設有三個小組或部門,國際學生大部分會與「註冊組」接觸。
地點:行政大樓四樓電話:(03)5186206
3)學生事務處
學務處負責學生的保險申請以及處理學生相關事務,當然也包含校內或政府的獎
學金補助。另外,學務處也提供學生諮詢服務和校內住宿安排。學務處設有四個小組,國際學生大部分會與「生活輔導組」接觸。
地點:行政大樓三樓
電話:(03) 5186162, 5186152
4)總務處
總務處負責整體校園規畫和行政管理,國際學生大部分會與「出納組」接觸,以支付學費。
地點:行政大樓四樓
電話:(03)5186307, 5186306
5)計算機中心
有關學生電子郵件或校內網路使用相關問題,可至行政大樓二樓資訊服務處的網
路管理組詢問,請攜帶學生證。電話:(03) 5186245
 
VII.中華學生
  1. 上課時間

在中華大學,每堂上課時間為 50 分鐘,每堂課是一學分,上課時間以編號表
 
示,例如,第一節上課時間為早上 08:30 – 09:205 。下表顯示課堂編號和相對上課時間。
Period No.
堂數
Class Time
上課時間
Period No.
堂數
Class Time
上課時間
第一堂 08:30 – 09:20 第六堂 14:10 – 15:00
第二堂 09:25 – 10:15 第七堂 15:10 – 16:00
第三堂 10:25– 11:15 第八堂 16:10 – 17:00
第四堂 11:20– 12:10 第九堂 17:05 – 17:55
第五堂 13:10 – 14:00    
 
  1. 學生電子郵件信箱
當您拿到學號時,您可以開始使用您的學生電子郵件信箱。如果您的學號是
“498123456”您的電子郵件信箱將會是 498123456@chu.edu.tw。您的密碼為您的護照號碼後六碼。
3.選課
您可以與您的系辦公室討論選課,您的學系將協助您選取所有課程。請注意,每
位學生必須於四年間參加中文閱讀和寫作課程,然而,該學分可以以華語學程抵免。為了改善國際學生的華語能力,我們強烈建議您於第一年參加華語學程。
  1. 學術請假
  1. 請至國際處領取請假申請表
  2. 完成申請表並填寫請假原因
  3. 將申請表送至您的學系和其他相關學系以供核准 
VIII.學生意見反應系統

如果您在學校遇到問題想要反應,請至學生意見反應系統http://info.chu.edu.tw/Comment/post_index.asp 填寫相關資訊。相關單位將協助您處理問題。
IX.簽證與外國人居住證書
 
1. 變更您的簽證狀態(針對學位學生):觀光簽證居住簽證
(如果您在母國取得居住簽證,您可以直接忽略此點)假如您以觀光簽證進入台灣,請至外交部領事事務局(BOCA)變更您的簽證狀態。
 
 所需文件和申請費用:
  1. 申請表
  2. 護照,有效期間至少半年(正本與影本)
  3. )中華大學入學許可函(正本與影本)
  4. 學生身分證(正本與影本,經中華大學註冊組蓋章)
  5. 過去三個月的健康檢查證書:如果您在前往台灣前已接受過健康檢
查,該健康檢查證書必須經母國的台北代表辦事處蓋章與驗證;或是,您必須在台灣指定醫院接受健康檢查。
  1. 兩張過去半年的兩吋白底彩色照片
  2. 申請費用:新台幣三千元(美國護照持有人須支付新台幣 5,600 )
  3. 處理時間:7-10 個工作天
2.居留簽證        外僑居留證
 
請務必於入境後15天內至移民署申請外僑居留證。
 
 1) 所需文件與費用:
  1. ARC 申請表
  2. 一張過去半年的兩吋白底彩色照片,申請者必須脫帽
  3. 護照與簽證(正本與影本)
  4. 學生身分證或註冊證書證明(正本與影本)
  5. 申請費用:新台幣 1,000 (一年)
  6. 處理時間:10 個工作天
 
2) 內政部移民署
入出國及移民署新竹市服務站
300 新竹市中華路三段 12 
3.延長居留證期限
1)所需文件和費用
  1. 申請表
  2. 護照與 ARC(正本與影本)
  3. 學生身分證(正本與影本)
  4. 申請費用:新台幣 1,000 (一年)
  5. 處理時間:10 個工作天
 
2)請務必於居留證到期前兩週至移民署辦理延簽。如逾期未辦理將會被罰錢或必須
 離境辦理新的簽證。
  1. 保 險
  1. 學生團體保險
學生團體保險費用為每學期新台幣三仟六佰元。在加入學生保險計畫之後, 您將可以獲得住院賠償、使用門診服務或進行疾病或意外傷害手術。賠償必須於意外或疾病發生後兩年內提出申請。
2.全民健康保險
根據規定,國際學生於取得 ARC 後半年必須加入國家健康保險計畫,每學期
歷時六個月(九月至明年二月,三月至八月)。國家健康保險費用為每月新台幣
749 元,因此,您將在第二學期支付健保費新台幣 4,494 (新台幣 749 *六個月)。針對國際學生,健保費將包含在每學期開始前支付的雜費內。
1)申請健保卡
外籍生如以符合健保資格,請至國際處申請。請攜帶(1)一張大頭照(2)居留證正
反面影本(3)護照上有蓋出任境台灣的章的影本
2)建議畢業生、延畢生、學業中止或休學生前往國際處取消國家健康保險計畫,退還健保卡,並獲得健保費退費。
 
3)畢業生、延畢生或中止學業的學生請前往國際處暫停您的國家健康保險計畫。欲出國超過半年的國際學生也應依照欲停留國外時間暫停國家健康保險計畫。在這段時間內,您將不須支付健保費。然而,要注意的是,如果您在半年到期日前返回台灣並繼續學業,您將需要根據出國日數支付每月健保費。
 
4)如果您欲在遞延或中止就讀後恢復保險,請前往國際處申請恢復國家健康保險計畫。

5)健保卡遺失該如何處理 如果您遺失健保卡,您可以於任何一家郵局或健保局重新申請一張新的健保卡
費用為新台幣 200 
3.
在第一年的第一學期,國際處將協助您加入國家健康保險計畫。
在成功申請國家健康保險計畫後,您將收到健保卡,您可以在台灣大多數的醫院及醫療診所使用健保卡,以取得醫療費用大量折扣。
XI.其他資訊
1.工作證
如果您欲在台灣打工,請您務必要申請工作證。請至國際處填寫工作證申請表。
 外籍生請勿非法打工
1)所需文件及費用
  1. 工作證申請表
  2. 學生證正反面影本
  3. 護照影本及居留證正反面影本
  4. 中華大學外國學生工作證申請同意書
  5.  郵局劃撥審查費新台幣 100 元收據正本
2)注意事項:
(1)在台灣的國際學生狀態應符合教育部規定
  1. 申請者須於台灣就讀一學期學位課程或一學年語言課程得申請學生工作許可證
  2. 外國留學生、僑生及港澳生及申請工作許可,許可期間最長為六個月。
  3. 於上學期申請者,工作許可證之期限至次學期的 3  31 日止,於下學期申請者,工作許可證之期限至同年的 9  30 日止。
(5)每星期工作時數最長為 20 小時,其工作時間除寒暑假外。
  1. 未依相關規定辦理者,行政院勞工委員會職業訓練局得依就業服務法規定廢止其工作許可。
  2. 未依規定申請工作許可,即受聘僱為他人工作者,依就業服務法規定,處新台幣三萬元以上十五萬元以下之罰鍰。
  3. 學生因休學、退學者,若工作許可證仍在有效期限內,應將工作許可證繳回本校國際處。
 
2.郵局開戶
請攜帶以下文件至郵局開戶(行政大樓3樓)
1)護照及護照影本一張
2)學生證及學生證影本
3)居留證及居留證影本
4)個人印章
3.生活費
每月生活費約為新台幣 6000 元,視個別學生開支計畫而定。