中華大學國際處

瀏覽人次: 59

保險

國際學生團體傷病醫療保險

保險相關規定與說明如下:
(1) 費用:新台幣3000元,6個月。
(2) 被保險人於本契約有效期間內(如於本契約生效後加保之被保險人,則係指加保之翌日起)因疾病或傷害,而於醫院或診所接受門(急)診診療者,本公司按醫院或診所實際收取之門(急)診醫療費用(包含診察、處方、醫藥、檢驗或X光檢查等之全部費用),給付「門(急)診醫療保險金」,但每次最高給付金額以1000元為限。
(3) 請前往有全民健康保險標示(如下)之醫院與診所。

(4) 如您為學位生,請於就醫時提供與居留證上相同之中文姓名。
如為華語課程學生,請於就醫時提供與您護照上相同之英文姓名。
(5) 請向診所/醫院索取以下兩項文件:
a. 收據:診所/醫院會在每次您就醫時提供。
b. 診斷證明:若您完成同一傷/病因之診療,請於最後一次就醫時再申請即可。
(6) 請攜帶(5)所列文件至國際處,我們會協助您填寫理賠申請書。
這裡提供關於病房與住院醫療費用之保險理賠內容。(下載)




國家健康保險(NHI)

根據規定,國際學生於取得ARC後半年必須加入國家健康保險計畫,每學期歷時六個月(九月至明年二月,三月至八月)。國家健康保險費用為每月新台幣749元,因此,您將在第二學期支付健保費新台幣4,494元(新台幣749元*六個月)。針對國際學生,健保費將包含在每學期開始前支付的雜費內。

(1) 保險申請
自取得ARC後,在台灣待滿六個月的國際學生必須申請國際健康保險方案,請前往中華大學國際處I211並攜帶下列文件:
一張照片
ARC正反面影本
若您於抵台後六個月內有離境,請攜帶護照

(2) 保險取消
建議畢業生、延畢生、學業中止或休學生前往國際處取消國家健康保險計畫,退還健保卡,並獲得健保費退費。

(3) 保險暫停
畢業生、延畢生或中止學業的學生請前往國際處暫停您的國家健康保險計畫。欲出國超過半年的國際學生也應依照欲停留國外時間暫停國家健康保險計畫。在這段時間內,您將不須支付健保費。然而,要注意的是,如果您在半年到期日前返回台灣並繼續學業,您將需要根據出國日數支付每月健保費。

(4) 保險恢復
如果您欲在遞延或中止就讀後恢復保險,請前往國際處申請恢復國家健康保險計畫。

(5) 健保卡遺失該怎麼辦
如果您遺失了健保卡,請與任何郵局或國家健保局申請新的健保卡,申請費為新台幣200元。