中华大学国际处

浏览人次: 291

保险

国际学生团体伤病医疗保险

保险相关规定与说明如下:
(1) 费用:新台币3000元,6个月。
(2) 被保险人于本契约有效期间内(如于本契约生效后加保之被保险人,则系指加保之翌日起)因疾病或伤害,而于医院或诊所接受门(急)诊诊療者,本公司按医院或诊所实际收取之门(急)诊医療费用(包含诊察、处方、医药、检验或X光检查等之全部费用),给付「门(急)诊医疗保险金」,但每次最高给付金额以1000元为限。
(3) 请前往有全民健康保险标示(如下)之医院与诊所。

(4) 如您为学位生,请于就医时提供与居留证上相同之中文姓名。
如为华语课程学生,请于就医时提供与您护照上相同之英文姓名。
(5) 请向诊所/医院索取以下两项文件:
a. 收据:诊所/医院会在每次您就医时提供。
b. 诊断证明:若您完成同一伤/病因之诊疗,请于最后一次就医时再申请即可。
(6) 请携带(5)所列文件至国际处,我们会协助您填写理赔申请书。
这里提供关于病房与住院医疗费用之保险理赔内容。(下载)




国家健康保险(NHI)

根据规定,国际学生于取得ARC后半年必须加入国家健康保险计画,每学期历时六个月(九月至明年二月,三月至八月)。国家健康保险费用为每月新台币749元,因此,您将在第二学期支付健保费新台币4,494元(新台币749元*六个月)。针对国际学生,健保费将包含在每学期开始前支付的杂费内。

(1) 保险申请
自取得ARC后,在台湾待满六个月的国际学生必须申请国际健康保险方案,请前往中华大学国际处I211并携带下列文件:
一张照片
ARC正反面影本
若您于抵台后六个月内有离境,请携带护照

(2) 保险取消
建议毕业生、延毕生、学业中止或休学生前往国际处取消国家健康保险计画,退还健保卡,并获得健保费退费。

(3) 保险暂停
毕业生、延毕生或中止学业的学生请前往国际处暂停您的国家健康保险计画。欲出国超过半年的国际学生也应依照欲停留国外时间暂停国家健康保险计画。在这段时间内,您将不须支付健保费。然而,要注意的是,如果您在半年到期日前返回台湾并继续学业,您将需要根据出国日数支付每月健保费。

(4) 保险恢复
如果您欲在递延或中止就读后恢复保险,请前往国际处申请恢复国家健康保险计画。

(5) 健保卡遗失该怎么办
如果您遗失了健保卡,请与任何邮局或国家健保局申请新的健保卡,申请费为新台币200元。