:::

海青班

:::

海青班簡介

海青班源起

壹、前言

我僑民旅居海外,以東南亞地區人數最多,二次大戰後,國際情勢丕變,華僑在教育、文化及經營事業方面,對於專門技術人才需求與日俱增,政府爰創辦海外青年技術訓練班,協助華裔青年返回台灣學習傳統優質文化,接受生產技術訓練,使返回僑居地工作,得以促進僑社安定,繁榮產業經營,促進當地經濟發展,協助台商企業發展,並開拓與台灣之經貿往來關係。

貳、沿革

海外青年技術訓練班(以下簡稱海青班)係由僑委會於民國52(1963)年創辦,40餘年來有18所學校陸續開班,培育了11,547名學生,分別來自馬來西亞等世界各地37個國家地區。目前正辦理第34期,本校開辦了餐旅微型創業科。

參、辦理要點

一、 宗旨:培養海外華裔青年獲得實用知識與生產技能,發展農工商家政等事業,促進當地繁榮。

二、 特色:海青班所有訓練課程,係依照職業分類,以適應各該行業之實際需要為主。工農科實習佔70%,課堂講習佔30%,商科課堂講習則與實習並重,俾畢業時確能學得各該行業之技能為原則。

三、 訓練期限:各科均定為2年,分4學期授課(包括在校實習期間)。

四、 申請保薦資格:
(一) 高二肄業以上,年齡40歲以下之華裔男女青年。
(二) 在海外出生且已取得當地公民權或永久居留權,或自台出境所持中華民國護照已加簽「僑居身分」者。
(三) 身體健康、品行端正,無不良嗜好者。
(四) 能講華語並具有中文筆記能力者。
凡符合前項規定者得申請保薦,擇優錄取,至額滿為止。

五、 保薦單位:我駐外使領館、代表處、辦事處或其他外交部授權機構或僑務委員會指定之僑團或個人等保薦單位。

六、 費用:
(一) 在學期間醫療保險費或全民健康保險費、雜費、膳費、宿費、實習材料費及往返機票旅費等,均自行負擔。
(二) 學生免繳交學費,統由僑委會編列預算補助辦理。

七、 輔導與照顧:(補助經費可向僑委會申請)
(一) 提供海青班學行優良學生獎助學金。
(二) 酌予補助海青班學生校內工讀金。
(三) 酌予補助海青班健康保險費。
(四) 酌予補助各校海青班舉辦各式有意義之活動及聯誼。
(五) 酌予補助海青班在學醫療急難救助照護安排與補助。
(六) 酌予補助畢業典禮、成果展覽活動及歡送會活動。

八、 期滿結業:
(一) 訓練期滿且成績及格者,由各承辦學校依規定發給海外青年技術訓練班中英文結業證書。
(二) 如符合報考大學系所之資格,修滿規定學分數且成績及格者,得由各承辦學校依「大學推廣教育實施辦法」相關規定發給學分證明
 





相關規範

1. 每期課程共計2年4學期,新生入學期間為每年3月份初,畢業典禮暨畢業成果展於每年12月底由僑務委員會主辦。
2. 依僑委會規定,所有海青班學員於就讀期間,均需進住學校安排之學生宿舍,並於結訓前不得申請外宿或轉科。
3. 各科海青班課程由所屬學院規劃之,教、學務相關事務方面與本校一般生無異。



中華大學海外青年技術訓練班

校址:新竹市五福路二段707號
電話:886-3-5186338黃組長 
傳真:+886-3-5186174
電子信箱:international@chu.edu.tw, pudding0329@chu.edu.tw

 

 

 


 

  • 中秋聯誼會
  • 日月潭合照
  • 陸生校園合照
  • 共建淮安台商學院
  • 閩江學院在外參訪
  • 淮安市常委張書記來訪
  • 2014陸生新生說明會
  • 同濟雙學位
  • 2014陸生結業典禮
  • 2013墾丁吉普車
cron web_use_log